
Foto Dokumentasi Wabup Pacitan Gagarin Sumrambah membuka Kejurkab IPSI 2026 di Gasibu. Sabtu, (03/05/2026)
PACITAN | lensanasional.com – Kejuaraan Kabupaten (Kejurkab) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Cabang Pacitan resmi dibuka oleh Wakil Bupati Pacitan, Gagarin Sumrambah, di Gasibu Pacitan, Sabtu (02/05/2026). Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam menjaring sekaligus membina atlet pencak silat potensial menuju jenjang kompetisi yang lebih tinggi.
Dalam sambutannya, Gagarin menegaskan pentingnya persiapan matang dalam mencetak atlet berkualitas. Ia berharap Kejurkab ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi semata, tetapi juga menjadi fondasi lahirnya pesilat unggulan yang mampu bersaing di tingkat provinsi hingga nasional.
“Tolong dipersiapkan dengan baik, supaya atlet dari Pacitan benar-benar berkualitas dan mampu berbicara di kejuaraan-kejuaraan berikutnya,” tegas Gagarin.
Lebih lanjut, ia menyoroti perkembangan pencak silat yang semakin pesat, baik dari sisi jumlah atlet maupun antusiasme masyarakat. Namun demikian, ia menekankan bahwa peningkatan kuantitas harus diimbangi dengan kualitas.
“Kami menginginkan tidak hanya jumlah yang meningkat, tetapi kualitas juga harus mengalami peningkatan signifikan. Harus ada keseimbangan antara kuantitas dan kualitas, baik untuk pembinaan atlet maupun pengembangan olahraga itu sendiri,” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua IPSI Kabupaten Pacitan, Khusnul Khomarudin, menjelaskan bahwa Kejurkab ini awalnya merupakan bagian dari proses seleksi atlet untuk menghadapi Kejuaraan Provinsi Jawa Timur yang dijadwalkan berlangsung pada 18–22 Mei 2026.
Namun, setelah melalui koordinasi dengan para ketua perguruan silat dan pengurus IPSI, agenda seleksi tersebut dikembangkan menjadi kejuaraan terbuka tingkat kabupaten.
“Ini merupakan wujud seleksi yang kami kembangkan menjadi Kejuaraan Kabupaten. Harapannya, proses penjaringan atlet menjadi lebih kompetitif dan berkualitas,” jelas Khusnul.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan tersebut, mulai dari unsur TNI-Polri, panitia, wasit juri, hingga seluruh perguruan silat yang terlibat.
Dalam kesempatan itu, Khusnul turut menyampaikan harapan besar kepada Pemerintah Kabupaten Pacitan untuk memberikan dukungan lebih terhadap pengembangan IPSI, khususnya dalam pemenuhan sarana dan prasarana pertandingan.
Menurutnya, hingga saat ini IPSI Pacitan masih menghadapi keterbatasan fasilitas, seperti matras dan perlengkapan pertandingan lainnya, sehingga kerap harus meminjam saat penyelenggaraan event.
“Kami berharap ada dukungan dari pemerintah daerah, karena saat ini IPSI Pacitan belum memiliki peralatan pertandingan yang memadai. Kami merasa kurang percaya diri ketika harus meminjam peralatan untuk event,” ungkapnya.
Pemerintah Kabupaten Pacitan sendiri, lanjutnya, diharapkan dapat terus mendorong peningkatan prestasi olahraga, termasuk pencak silat, agar mampu bersaing di ajang Porprov maupun Pra-Porprov Jawa Timur.
Wakil Bupati Gagarin pun mengapresiasi penuh pelaksanaan Kejurkab IPSI ini sebagai bentuk nyata partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah, khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia melalui olahraga.
“Kegiatan ini adalah bagian dari pembangunan insan manusia. Kami berharap dari sini lahir bibit-bibit atlet pencak silat yang tidak hanya berprestasi di tingkat lokal, tetapi juga mampu bersaing di level yang lebih tinggi,” pungkasnya.
Acara pembukaan berlangsung khidmat dan penuh semangat. Dengan mengucapkan “Bismillahirrahmanirrahim”, Wakil Bupati Pacitan secara resmi membuka Kejuaraan Kabupaten IPSI Pacitan 2026, dengan harapan seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar dan sukses hingga akhir. (Ans)




0 Komentar